Поиск по сайту:

Кофе. Готовим традиционный восточный

Кофе. Готовим традиционный восточный

Не понимаю я нынешних уступок нормального русского языка в сторону безграмотности. Ну как можно было разрешить кофе причислить к среднему роду? Ну неужели так трудно школярам затвердить, что это слово мужского рода и причислять его к другому просто глупо и смешно! Этак дальше доиграемся до того, что слово женщина у нас будет мужского рода, а мужчина женского. Хотя современное течение событий в мире к этому видимо и стремится. Бред конечно, но в текущем мире все поставлено с ног на голову. Ну да не будем отвлекаться и продолжим речь о кофе.

Сегодня приготовим кофе по-восточному. Строго говоря, меня запросто можно подвергнуть остракизму за подобную самоуверенность. Нагло замахнуться на классику может только самоуверенный нахал. Однако сегодня я отважусь на этот эксперимент и вот почему. Изучая вопрос классического восточного рецепта кофе, я пришел к интересному выводу. А нет его. В смысле вообще нет. Может и был когда, но утеряли безвозвратно, соседи наши восточные. На сегодня в каждой части той же Турции готовят кофе по-своему, не забывая всем объяснять, что именно их способ и является тем самым классическим, восточным вариантом. Ну и как тогда им верить? И кому? Та же история и в Египте, и в Эмиратах, и вГотовим традиционный восточный кофе Иране, и в Иордании и так далее. Есть конечно несколько общих моментов, но не более. Поэтому я, перебрав массу вариантов, остановился на самом интересном и богатом вкусовыми ощущениями. Вот его то я вам и предложу.

В кофемолку засыпьте зерна кофе, лучше всего мелкую колумбийскую арабику. Добавьте половину чайной ложки сахарного песка. Его песчинки тверже крупинок кофе и между ними зерна кофе лучше перетираются, а кроме того, сахар улучшает воду. Добавьте три зернышка черного перца, щепотку кориандра и начинайте молоть. Обязательно делайте короткие паузы в процессе помола. Примерно так, 20 секунд мелем, 10 секунд пауза, примерно конечно. Во время паузы встряхиваем содержимое.
Засыпьте в сухую турку получившийся кофе, залейте теплую воду до уровня талии турки, не выше, не ниже. Теперь нужно провести первое размешивание. Интенсивными движениями добейтесь того, чтобы на поверхности не осталось ни одной сухой крупинки. Поставьте турку на мангал с предварительно раскаленным песком. Обязательно совершайте круговые движения донышком турки по песку так, чтобы она была как бы немного прикопана в песке. Обратите внимание — вот на какой момент. О степени готовности и качестве кофе лучше всего вам скажет пенка на поверхности. Как только в турку вы нальете воду, пена будет темно-коричневая, крупнопузырчатая. После того, как вы немного повозите турку по песку, на краях пенки, по кругу, появится светло-коричневая, мелкопузырчатая пенка. Вот как только она появится, нужно перемешать кофе второй раз. Для размешивания ни в коем случае не применяйте чайную ложку, от нее передастся металлический привкус, да и пальцы можете обжечь. Лучше всего вас выручит простая деревянная палочка из нехвойной древесины. Причем я ее не выбрасываю, а просто споласкиваю и убираю. Таким образом она мне служит уже полгода.

 Готовим традиционный восточный кофеТеперь можно оставить турку в покое, предварительно закопав ее в песок поглубже. Внимательно следите за поверхностью кофе. Ваша задача поймать момент, когда она начнет подниматься. В этот момент быстро выньте турку и дождитесь, пока поверхность опустится до первоначального уровня. Учтите, если вы проморгаете самое начало подъема, кофе будет безнадежно испорчен. Пенка просто убежит и зальет песок. При этом появится крайне неприятный запах. Будьте внимательны. Вот так нужно поймать три подъема и на третьем, турку нужно быстро убрать и тут же разлить кофе по чашкам. Некоторые издания рекомендуют наливать кофе в предварительно разогретые чашки. Я пробовал, никакой разницы, так что смотрите сами. Если требуется, можно между вытаскиваниями турки из песка, провести третье, короткое размешивание, но не более.

Вот эта самая, несколько раз упомянутая выше пенка, очень важна и вкусна. Поэтому ни в коем случае не наливайте кофе через ситечко, она пропадет. Если вам не нравятся частички кофейных зерен на поверхности, просто сбрызните кофе холодной водой и все, они быстро опустятся на дно. Наливать кофе надо по чуть-чуть в каждую чашку так, чтобы пенка поровну разошлась по обеим чашкам. Ну вот собственно и все. Кофе готов. Далее можно к нему подать сливки, высокий бокал с ледяной водой, чернослив с изюмом, крупную соль в плошке и так далее, кому что нравится. Это уже вариации, а основное приготовление описано выше. Приятного аппетита!

  • Автор: Аркадий;  
  • Дата: 13-7-2014;  
Еще интересненькое:
Добавить комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.

Нежная, с приятным ароматом специй варено-копченая колбаса «Московская» – желанная гостья на каждом столе. Неповторимый вкус и проверенная годами рецептура принесли ей заслуженную популярность у покупателей всех возрастов.

Сколько известна история человечества, столько идут споры между врачами и дегустаторами, как относиться к вину. Одни доказывают, что что от него один вред, другие, что одна только польза. Если так, то какие вина полезны? Так же давно пришли к устраивающему всех компромиссу, все-таки полезно вино, но только в небольших дозах. Если же потреблять его литрами, то организму наносится серьезный вред.

Из баклажанов получаются отличные зимние заготовки, расходящиеся чаще всего в первую очередь. Предлагаемый ниже рецепт представляет из себя отличный сочный салат из баклажанов, имеющий действительно пикантный вкус!

Правильная диета для тренировок — основная часть процесса. Но какие продукты вы должны есть и когда? Статья ниже подскажет вам.

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...