Диеты и Здоровое питание

Кофе. Какой должна быть турка

Еще она называется джезва, однако если быть более точным, то джезва это именно турка, но на турецком языке. На мой взгляд названия равнозначны и я также буду называть этот металлический сосуд туркой, так как это название первично.Итак, давайте поговорим, какой должна быть турка. Вот несколько классических правил, которым она должна отвечать, если конечно же это правильная турка.

— Диаметр донышка должен быть ровно в два раза больше горлышка.

— Объем турки подбирается на две средние чашечки кофе.

— У турки обязательно должно быть сужение ниже горлышка на два сантиметра, называемое талией.

— Донышко турки должно быть очень толстым. В идеале на него плотно наплавляется еще один лист металла, без воздушной прослойки.Какой должна быть турка

— Лучшим материалом для турки является медь. Чем больше меди в сплаве, тем лучше. У обожженной меди цвет неприглядный, но пусть это вас не пугает. К примеру, в красивой бронзе кофе не тот получается, а самый распространенный алюминий вообще кофе убьет и в результате вы получите невнятную бурду.

— Ручка должна направляться строго вертикально, без какого-либо угла к горизонту.

— Перед запуском новой турки, ее нужно как следует обжечь на мангале в течение нескольких минут, наполнив простой, чистой водой, доведя ее до кипения и только потом можно засыпать кофе из кофемолки.

Лично я не нашел нигде в магазинах ничего приемлемого и поэтому заказал турку на Горьковском автозаводе. Тамошние мастера сделали мне идеальный экземпляр, а в качестве бонуса выгравировали на круглом боку мой личный вензель. Там же мне изготовили прекрасный мангал из нержавейки. Да, разумеется этот заказ мне дорого обошелся, но оно того стоило. Если у вас есть такая же возможность, даже и не раздумывайте, заказывайте ручное изготовление, вне всякого сомнения. В конце концов турка, это главный инструмент, абсолютно незаменимый.

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика

Close