Если вы решили практиковать принципы здорового питания, то следует знать, что употреблять полезные продукты лишь половина дела. Также очень важно правильно их приготовить.
Во-первых, готовить нужно только столько, чтобы утолить ваш голод. При хранении, особенно длительном, любая, даже самая полезная еда, теряет как минимум половину своих полезных веществ. Еще больше теряется при повторном разогреве.
Во-вторых, длительность готовки сведите к максимально возможному минимуму. Переваривая, вы теряете все те же полезные элементы.
В-третьих, рыбные и мясные блюда следует готовить в духовке, жаря на решетке. Как альтернатива – их вареный вариант. Можно приготовить отличный салат из сердца свиного, он будет не только сытным, но и полезным.
В-четвертых, все крупы следует предварительно замачивать на несколько часов. После этого отваривать не больше 10 минут, после чего оставить доходить в тепле. Так вы получите намного больше пользы, чем при обычной готовке.
И, наконец, в-пятых, правильно готовьте овощи:
– их количество должно быть небольшим, всего лишь на один прием;
– готовить их следует на пару или в духовке при средних температурах, а если вы предпочитаете их отваривать, то следует это делать в небольшом объеме воды;
– готовить овощи следует перед самым приемом пищи, максимум за час до этого;
– очищенные и нарезанные овощи быстрее теряют все полезное, что в них содержится;
– желательно не хранить их в холодильнике (касается также и фруктов с ягодами);
– самые полезные овощи те, что сорваны с грядки незадолго до их готовки, так как чем дольше их хранить, тем более они бесполезны.