Медовый торт или «Рыжик» давно стал любимым лакомством во многих семьях. Готовить его достаточно просто, хотя в начале и кажется, что рецепт сложноват. Существует много вариаций приготовления коржей и крема, и сегодня я хочу предложить вам приготовить медовый торт со сметанным кремом и грецкими орехами.
Вначале приготовим сметанный крем. Для этого взобьём миксером, блендером или руками сметану и сахарную пудру. Сметану нужно брать не кислую, с высоким процентом жирности, тогда крем получится вкусным, кислая сметана может испортить вкус торта. Готовый крем уберём в холодильник.
Для приготовления теста возьмём глубокую миску или кастрюльку. Нужно брать ёмкость для теста достаточно большого размера, так как наше тесто в процессе приготовления увеличится в объёме. Размягчённое сливочное масло смешаем с мёдом и отправим на «водяную баню». Для этого берём кастрюлю или миску большего размера, чем наша ёмкость для теста, наливаем в неё воду, и когда вода закипит, ставим в неё кастрюльку с тестом.
Постоянно помешивая тесто, добавляем стакан сахара, соду, гашённую уксусом или лимонной кислотой и три взбитых куриных яйца. Яйца нужно хорошо взбить и добавлять в тесто, когда оно ещё не сильно нагрелось, чтобы белки не свернулись. Перед добавлением в тесто, соду нужно высыпать в столовую ложку и заливать сверху уксусом или лимонной кислотой пока сода не растворится и не прекратится бурная реакция ингредиентов.
Тесто хорошо перемешиваем в течение 15 минут, затем снимаем с плиты и в ещё горячее всыпаем 3 – 4 стакана муки. Тесто должно получиться не жидкое, но и не очень крутое. Оно должно быть мягким на ощупь и иметь нежную консистенцию.
Разделим тесто на 10 частей, раскатаем тоненько, наколем их вилочкой по всей поверхности, и отправим в хорошо разогретую духовку на 5 – 6 минут, пока они не зарумянятся. Коржи лучше раскатывать и выпекать на кулинарной или тефлоновой бумаге. Тогда они не сломаются в процессе выпечки, и их будет легко снимать с противня.
Готовые коржи обрежем по краю при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Обрезать коржи нужно пока они тёплые, а обрезанные края отложить в сторонку.
Даём коржам остыть, и начинаем собирать торт. Для этого коржи смазываем сметанным кремом, посыпаем крем измельчёнными грецкими орехами и складываем коржи один на другой, выравнивая края.
При помощи скалки измельчаем обрезки коржей в крошку и посыпаем наш торт сверху и с боков. Украшаем в меру своей фантазии. Приятного аппетита!
Для теста:
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Мёд – 3 столовые ложки.
- Мука пшеничная – 3 – 4 стакана.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Уксус или лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Для крема:
- Сметана – 500 миллилитров.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
Большое спасибо замечательному человеку и отменному кулинару Марине за предоставленный рецепт. Рекомендуем всем Хозяйкам заходить на ее сайт: http://marishkiny-rezepty.ru/ за новыми блюдами. Принцип работы сайта “каждый день новый рецепт”!