Тыкву чистим, режем кусочками небольшого размера. Корень имбиря измельчаем, а зубчики чеснока раздавливаем. Эти компоненты смешиваем с нарезанной тыквой. В кастрюлю помещаем полученную массу, а также обжаренный лук. Все составляющие томим на малом огне примерно восемь минут.
Затем вливаем нужное количество воды и доводим суп до кипения. Двадцать минут его варим при среднем нагреве, пока кусочки тыквы не размягчатся. После этого, суп снимаем с огня и пюрируем при помощи блендера. Далее в пюрированную массу вливаем апельсиновый сок, перчим и солим. Суп повторно доводится до кипения. Подается он со сметаной и посыпается семечками тыквы, очищенными от кожуры.
Еще один вариант супа (не пюре): из тыквы с черешковым сельдереем и консервированной фасолью. Для его приготовления берем стебель сельдерея, который нарезаем продолговатыми кусочками. Измельчаем лук с чесноком и все вместе обжариваем в масле в течение пяти минут.
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками небольшого размера и соединяем в кастрюле с поджаренными овощами. Туда же надо добавить помидоры в собственном соку. Получившуюся массу увариваем, пока она не загустеет. После загустевания в нее добавляем бульон, который может быть мясным или овощным. Бульона берем такое количество, чтобы суп получился средней густоты. Суп солим, перчим и варим до тех пор, пока тыква не размягчится.
Перед окончанием варки в суп выкладываем консервированную белую фасоль и провариваем еще в течение двух минут. Подаем этот суп, посыпав его мелко порубленной зеленью.