Поиск по сайту:

Суточный рацион детского питания

Суточный рацион детского питания

Растущий организм чрезвычайно остро реагирует на неправильное детское питание замедлением развития и роста, снижением естественных защитных сил, а также ослаблением приобретенного иммунитета к заразным болезням. Организация рационального подхода к питанию детей совершенно необходима также и по той причине, что это помогает с самого раннего возраста сформировать и закрепить условный рефлекс на употребление пищи по графику — в одно и то же установленное время. Кроме того, если нарушить график питания ребенка, это вскоре приведет к капризам с его стороны и нарушениям сна. Чтобы этого не случилось, приучайте своего малыша к определенному виду кормления с самого рождения, а поможет вам в этом сухая смесь «Нэнни», которую можно приобрести в интернет магазине www.maminaradost.com.

При организации режима питания детей дошкольного и школьного возраста следует придерживаться рекомендаций, разработанных специалистами. Детей старше полугода нужно кормить 4 раза в день в точно отведенные для этого часы.
При четырехчасовых интервалах между кормлениями возбудимость пищевого центра, закономерно повышаясь к моменту следующего приема пищи, способствует развитию аппетита. В случае запаздывания с кормлением начинается процесс развития торможения деятельности коры больших полушарий головного мозга, а также происходит нарушение слаженности работы пищеварительных желез, расстраивается пищеварение, снижается аппетит. Правильность установления четырехчасовых интервалов в еде подтверждается также тем, что за это время у детей происходит опорожнение желудка.Суточный рацион детского питания

В детских садах (комбинатах), работающих до 17—18 ч., где продолжительность пребывания детей составляет 10—12 ч., кормить детей нужно 3 раза:
завтрак: 8 ч. — 8 ч. 30 мин.;
обед: 12 ч. — 12 ч. 30 мин.;
плотный полдник: 16 ч. — 16 ч. 30 мин.
Четвертый раз дети едят дома в 19 ч. — 19 ч. 30 мин. (облегченный ужин).

По калорийности суточный рацион питания рекомендуется распределять следующим образом: для детей 1—2 лет: завтрак — 280—350 ккал., обед — 420—560, полдник — 140— 210, ужин — 280—350 ккал.; для детей 4—6 лет: завтрак — 380—475 ккал:, обед – 570-760, полдник – 190-285, ужин -380-475 ккал.

У режима питания для детей школьного возраста должно имеется четкое соответствие дневному режиму. Ученики, которые посещают школьные заведения в первую смену, завтракают дома в 7 ч. 30 мин. — 8 ч. утра, но не позже чем за 30 мин. до начала занятий. Второй завтрак, а в группах продленного дня и обед, учащиеся получают в школе: второй завтрак в 11—12 ч. дня (на большой перемене), обед в 15—16 ч. Ужинают школьники дома в 19 ч. — 19 ч. 30 мин. У детей, обучающихся во вторую смену, режим питания несколько отличается: первый завтрак у них в 7 ч. 30 мин. — 8 ч. утра, обед в 12 ч. — 12 ч. 30 мин., полдник в 15 ч. 30 мин. — 16 ч., ужин в 19 ч. 30 мин. — 20 ч.

Суточный рацион детского питанияОчень важно, составляя суточный рацион питания детей, учитывать также объем (массу) пищи, получаемой ребенком за один прием и в течение суток в целом. Особое внимание в питании школьников следует уделять горячим завтракам во время занятий в школе. Если школа не имеет возможности их получать, следует обеспечить детей комплексными молочными завтраками, состоящими из 200— 250 мл молока, кефира, ацидофилина или простокваши, а также булок, ватрушек и т.д. С целью увеличения калорийности рациона питания детям старшего возраста следует дополнительно давать сыр, яйца, молоко, сырки и др. Продолжительность приема пищи детьми должна быть регламентирована: для завтрака и ужина следует отводить 15—20 мин., для обеда — 30 мин. Необходимо следить, чтобы пища детей не была слишком холодной или горячей (температура горячих блюд, например, не должна превышать 50—60 °С). Умеренно горячая пища возбуждает секрецию органов пищеварения, уменьшает передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, что способствует лучшему ее усвоению. С течением времени порции должны увеличиваться, так какребенок растет и растут его потребности.

  • Автор: Аркадий;  
  • Дата: 11-12-2014;  
Еще интересненькое:
Добавить комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.

Нежная, с приятным ароматом специй варено-копченая колбаса «Московская» – желанная гостья на каждом столе. Неповторимый вкус и проверенная годами рецептура принесли ей заслуженную популярность у покупателей всех возрастов.

Сколько известна история человечества, столько идут споры между врачами и дегустаторами, как относиться к вину. Одни доказывают, что что от него один вред, другие, что одна только польза. Если так, то какие вина полезны? Так же давно пришли к устраивающему всех компромиссу, все-таки полезно вино, но только в небольших дозах. Если же потреблять его литрами, то организму наносится серьезный вред.

Из баклажанов получаются отличные зимние заготовки, расходящиеся чаще всего в первую очередь. Предлагаемый ниже рецепт представляет из себя отличный сочный салат из баклажанов, имеющий действительно пикантный вкус!

Правильная диета для тренировок — основная часть процесса. Но какие продукты вы должны есть и когда? Статья ниже подскажет вам.

Опрос

Как вы относитесь к однополой любви ?

Загрузка ... Загрузка ...