Поиск по сайту:

Вкусы беременных или почему тянет на солененькое

Кто не слышал о вкусовых капризах беременной женщины, которая в разгар зимы требует клубники, а посреди ночи — мороженого? Неужели вы никогда не носились по магазинам в поисках вожделенного деликатеса для своей беременной жены? Так почему беременность «подсаживает» на солененькое любительниц сладкого, а убежденную вегетарианку заставляет обожать полупрожаренные бифштексы с кровью?

Откуда берутся эти причудливые и изощренные пристрастия? В первую очередь, несомненно, виноваты гормоны — колоссальные гормональные перестройки в женском организме в первые месяцы беременности. Но объяснять все причуды только влиянием гормонов было бы слишком просто.

Природная мудрость

Некоторые ученые полагают, что в пристрастиях беременных женщин проявляется мудрость, заложенная самой природой. Например, если вам очень хочется творога – у вас недостаток кальция, желаете отведать кисленького – нехватка витамина С и т.д. Страсть к шоколаду, например, проявляется во второй половине беременности, когда организму нужно накопить побольше калорий. Наиболее распространенные желания – молоко, фрукты, шоколад и маринованные продукты.

Когда «тянет на соленое» — особенно на маринованные огурчики и капусту – вашему организму требуется натрий, поскольку во время вынашивания у женщины увеличивается объем крови.

Гинекологи обычно высчитывают беременность по неделям, в самом начале беременности (первые 12 недель) у женщин часто появляется отвращение ко всему горькому. Ученые считают, что срабатывает своеобразный механизм защиты, так как многие токсичные фрукты и растения имеют горький вкус. Поэтому повышенная неприязнь к горьким продуктам – кофе или алкоголю, предохраняет женщин от употребления вредных продуктов. В начале беременности многие женщины страдают от токсикоза, однако ко второму триместру он обычно проходит и вот тогда начинает на что-нибудь «тянуть».

Психологический характер

Некоторые ученые полагают, что изменение вкусовых пристрастий беременных женщин никак не связан с недостатком тех или иных веществ в организме, а носит исключительно психологический характер. Ведь как правило, женщина начинает хотеть какой-то специфический продукт, а не всю пищевую группу. И если ей хочется именно грейпфрут, то никакие апельсинки-мандаринки его не заменят, хотя обладают похожим набором полезных веществ.

Отвратительные продукты

Если какой-то продукт вызывает у вас отвращение, зачем себя заставлять? Не нужно есть то, что считается чрезвычайно полезным, но при этом будет вызывать у вас желудочные колики. Самый распространенный «отвратительный» продукт – мясо. Однако ему легко можно подобрать замену, правильно комбинируя морепродукты, яйца и т.д. И кстати, чаще всего не только вкус продукта отвратителен, но и даже запах. За повышенную восприимчивость запахов тоже отвечают гормональные перестройки.

Изощрения

Помните, что даже если у вас появляется непреодолимое желание попробовать несъедобные продукты – краску, известь, грязь – ни в коем случае этого не делайте! Несомненно эти вещи токсичны и вредны. Лучше посоветоваться со своим врачем – он определит дефифцит полезных веществ в вашем организме и поможет подобрать более «съедобную» замену.

У вас могут проявиться изощренные пристрастия к безопасным продуктам, но вредным в больших количествах (мука, крахмал, сырая рыба).

Нужно ли поддаваться?

Если этот продукт не навредит вашему здоровью – почему бы не побаловать себя? Но помните о чувстве меры. Иначе «перебор» с любимым продуктом может привести к большому набору веса и проблемам с органами пищеварения. Кушайте на здоровье!

  • Автор: Dionise;  
  • Дата: 05-4-2010;  
Еще интересненькое:
Добавить комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.

Нежная, с приятным ароматом специй варено-копченая колбаса «Московская» – желанная гостья на каждом столе. Неповторимый вкус и проверенная годами рецептура принесли ей заслуженную популярность у покупателей всех возрастов.

Сколько известна история человечества, столько идут споры между врачами и дегустаторами, как относиться к вину. Одни доказывают, что что от него один вред, другие, что одна только польза. Если так, то какие вина полезны? Так же давно пришли к устраивающему всех компромиссу, все-таки полезно вино, но только в небольших дозах. Если же потреблять его литрами, то организму наносится серьезный вред.

Из баклажанов получаются отличные зимние заготовки, расходящиеся чаще всего в первую очередь. Предлагаемый ниже рецепт представляет из себя отличный сочный салат из баклажанов, имеющий действительно пикантный вкус!

Правильная диета для тренировок — основная часть процесса. Но какие продукты вы должны есть и когда? Статья ниже подскажет вам.

Опрос

Как вы относитесь к однополой любви ?

Загрузка ... Загрузка ...