Профессионалы из Бирмингемского института (Великобритания) создали шоколадку с низким содержанием жира. Нововведение состоит из воды почти на две трети, но по своему вкусу и аромату ничем не отличается от привычного стандартного шоколада.
Чтобы сделать такой продукт, научные работники заменили жир на воду, частички которой объединили с кристаллами какао. Этот «здоровый» шоколад тает от температуры примерно в 32–34 градуса Цельсия.
Как говорят ученые, технологию подмены жира такими субстанциями, как вода, воздух либо гель, можно приспособлять и в других продуктах питания. Например, они намереваются изготовить майонез всего лишь 5-процентной жирности, какой по пище вкусовым качествам не будет уступать классическому жирному майонезу.
Помимо этого, можно будет создать овсяную кашу, после потребления которой ощущение сытости сохранится в течении шести часов. Так называемая «Суперкаша», как говорят ее создатели, включает в себя жидкость, какая при содействии с кислотой преобразуется в гель, за счет чего подольше переваривается.
Кроме всего этого, новая разработка также может снизить количество соли в продуктах на 80%.
По их словам, «продовольствие последнего поколения» улучшит самочувствие нации и посодействуют справиться с проблемой ожирения. По заключительным данным, от него мучаются 17% английского населения и каждый четвертый взрослый житель государства.