Поиск по сайту:

Как появилось антипригарное покрытие

Как появилось антипригарное покрытие

Сегодня вы не найдете ни одной семьи, на кухне которой не было бы такого предмета кухонной утвари, как кастрюля. Каких только кастрюль не существует, какой только формы, из какого только материала, а с некоторых пор еще и с антипригарным покрытием. Вы только посмотрите на специализированный сайт по их продаже. Но это сейчас можно запросто их купить в интернет магазине кастрюль и к этому тоже давно все привыкли. А когда-то кастрюля была массивной, металлической, тяжелой и неудобной, а кроме того, от нее хозяйке нельзя было отойти, иначе она рисковала потерять первое блюдо из за пригорания. Так и было, пока не было изобретено антипригарное покрытие. А знаете ли вы как оно появилось? Кто его изобрел, как и при каких обстоятельствах?

Давным давно, еще в 1938 году, замечательный химик Рой Планкетт, работавший тогда на фирму DuPont, стал первооткрывателем того самого материала, который в последствии был назван тефлоном и совершил революцию в бытовой жизни людей. Произошло это довольно забавно.  Уже достаточно долгое время Рой работал с фторосодержащими газами и по праву считался экспертом в этой области. В то время его заказчиком было одно изКак появилось антипригарное покрытие подразделений фирмы, производящее холодильники. Дело в том, что тетрафторэтилен, тот самый газ, который закачивали в охлаждающий контур холодильника, обладал некотрыми свойствами, которые не позволяли ему стать идеальным материалом в криогенной промышленности. Именно Рой и должен был проверить, можно ли его совершенствовать и довести до приемлемого состояния. Проведя закачку газа в специальный баллон, в котором газ мог находиться под значительным давлением, он распорядился отнести емкость с газом на склад, чтобы на следующий день, продолжить работу. Однако в дело вмешался случай.

Принято считать, что баллон пролежал длительное время на складе благодаря нерадивости помощника, но это не так. Ну вот сами представьте, пришел на работу главный специалист, решил продолжить эксперименты и что? Помощник откажется принести материал? Нет конечно. Все было проще и прозаичнее. Накануне поругавшись с Как появилось антипригарное покрытиеженой, Рой сумел помириться с ней в аккурат вечером, после опытов. Была бурная ночь с извинениями, клятвами и всеми приличествующими мини-празднику атрибутами в виде изрядного количества алкоголя. Наутро, появившись на службе, Рой Планкетт просто на просто забыл об этом баллоне и занялся другими делами. Когда же злополучная емкость была обнаружена, воспользоваться газом в лабораторных целях, уже не представляло возможности. Газ конечно был, но его структура уже изменилась и поэтому не годилась для первоначальных целей. Однако и баллон изменился. После того, как из него высыпалось несколько крупинок белого вещества, любопытствующий Рой приказал его разрезать. Внутри, к несказаному удивлению химика, вся металлическая поверхность была покрыта ровным белым слоем какого то вещества. Возможно кто либо другой на это не обратил бы внимание, но инженер Планкетт поставил несколько опытов с этим веществом. Выяснилось, что оно обладает просто уникальными свойствами. Его не брали ни кислота, ни щелочь, ни высокие температуры, ни низкие. Более того, коэффициент скольжения у него был необыкновенно высок. Возможно кто то другой просто не обратил бы внимания на появление ровного белого налета на стенках лабораторного сосуда, но только не Рой Планкетт, благодаря чему и появился тефлон, в настоящее время известный любой хозяйке.

  • Автор: Аркадий;  
  • Дата: 25-5-2014;  
Еще интересненькое:
Добавить комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.

Нежная, с приятным ароматом специй варено-копченая колбаса «Московская» – желанная гостья на каждом столе. Неповторимый вкус и проверенная годами рецептура принесли ей заслуженную популярность у покупателей всех возрастов.

Сколько известна история человечества, столько идут споры между врачами и дегустаторами, как относиться к вину. Одни доказывают, что что от него один вред, другие, что одна только польза. Если так, то какие вина полезны? Так же давно пришли к устраивающему всех компромиссу, все-таки полезно вино, но только в небольших дозах. Если же потреблять его литрами, то организму наносится серьезный вред.

Из баклажанов получаются отличные зимние заготовки, расходящиеся чаще всего в первую очередь. Предлагаемый ниже рецепт представляет из себя отличный сочный салат из баклажанов, имеющий действительно пикантный вкус!

Правильная диета для тренировок — основная часть процесса. Но какие продукты вы должны есть и когда? Статья ниже подскажет вам.

Опрос

Часто ли Вы посещаете салон красоты?

Загрузка ... Загрузка ...