Во время религиозного поста или диет, при которых в рационе отсутствуют мясопродукты, весьма полезно употреблять чечевицу. Именно плоские зерна этого представителя семейства бобовых содержат в себе значительное количество растительного белка.
В наши дни существует несколько различных сортов чечевицы, о немалой пользе которой можно подробнее узнать, пройдя по ссылке: http://vkusnoblog.net/products/chechevica. Что интересно, разные виды чечевицы заметно отличаются по вкусу. Континентальная чечевица (коричневая) отличается наличием легкого орехового запаха. А красная очень быстро разваривается и весьма популярна на востоке. Есть также черная, которую в связи со сходством с икрой называют «белугой», и черно-зеленая – «пюи», выведенная в французском городе с одноименным названием. Последняя отличается ярким пряным вкусом и тем, что не разваривается даже при длительной варке.
Из чечевицы готовят различные каши, салаты, запеканки, а из перемолотых в муку семян пекут хлеб. Ее сочетаю с различными овощами, мясом и прочими продуктами.
Своей популярностью этот представитель бобовых обязан не только необычному вкусу, но и немалой пользе для организма. Ведь в нем содержится множество полезных веществ (фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, меди, кальция, молибдена и пр.), витаминов (А, группы В, РР). Содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онко- и сердечнососудистых заболеваний, а некоторые из них в организме трансформируются в гормон радости – серотонин.
Полезные свойства чечевицы доступны каждому. Стоит только распробовать этот простой продукт.