Наверное, невозможно найти кухню мира, где бы ни было такого потрясающего блюда, как шашлык. Естественно, что продукты используются разные, а вот готовятся они практически все одинаково – на открытом огне.
В Японии шашлыки готовятся, конечно же, из морепродуктов. Однако не стоит думать, что жители полуострова, где дары моря – основной продукт, для приготовления этого блюда не используют другие продукты. Отнюдь! Они обожают шашлычки из сердечек, свинины и морепродуктов, которые кстати можно попробовать и в ресторане Маки Маки.
А приготовить эти шашлычки можно и самостоятельно. Для этого сначала необходимо приготовить следующие продукты:
- сакэ красное столовое вино – 6 ст.л;
- соевый соус – 6 ч.л;
- сахарный песок – 0,5 ч.л;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л;
- цыпленок – 2 тушки;
- лук-порей – 1 стебель;
- зеленый лук – 1 пучок;
- паприка (свежая!) – 1 шт;
- панировочная мука – 1 ст.л;
- крахмал – 1 ч.л;
- бамбуковые палочки.
Важно, перед тем как начать готовить «Якитори», бамбуковые палочки (шпажки) необходимо замочить в воде минут на тридцать!
Итак, приступаем к приятному мероприятию, которое закончится невероятно вкусной трапезой.
Сначала необходимо приготовить соус «Тарэ».
Смешиваем сакэ, сахар, соевый соус в емкости и ставим ее на огонь. После того, как он закипит, нужно убавить огонь и томить до того момента, пока не раствориться сахар.
Пока процесс в соусе продолжается, можно раздавить чеснок и добавит его в соус, не забывая помешивать. Важно, через 5 минут чеснок из соуса убрать, лучше всего ситечком. Затем добавить крахмал и имбирь. Все еще раз перемешать и убрать емкость с огня, пусть соус остывает.
Переходим к птичке, а точнее к ее тушке.
Отделяем мясо от костей, чтобы оно было «чистым», то есть без костей и хрящей. И теперь нанизываем его на шпажку и начинаем жарить. Если вы дома, то приготовить шашлычки можно в духовке, а на природе – на углях. Конечно же, второй способ более аппетитный, так как аромат дыма придает неповторимую колоритность блюду. Однако второй способ приготовления, практически безвреден и потому его кушать могут даже детки.
Одно условие, для тех людей, которые «Якитори» будут готовить в духовке, нужно мясо предварительно смазать соусом. А для приготовления на углях – их достаточно поливать соусом во время готовки. Но не стоит использовать весь соус на поливку, так как его обязательно нужно оставить и для готовых шашлыков.
Подавать блюдо можно, посыпав его луком и украсив паприкой, что не только красиво, но и полезно.
Так же среди японцев популярны «Моцуяки», а это уже шашлычки из свиной печени. Ценится оно не только из-за высоких вкусовых качеств, но и потому, что богато железом и витаминами.
Любой шашлык японцы любят кушать прямо со шпажек, а запивают это вкусное мясо прохладным пивом. Готовят мясо не более 12 минут, иначе оно высохнет и будет не вкусным.
Однако если нет времени, или желания возиться самому с шашлычками, то сегодня их можно заказать. И ароматное, с пылу-жару невероятно вкусное мясо, приготовленное на углях, или если сочтете нужным, в духовке, окажется на вашем столе.
Но самое главное, что разнообразие шашлычков настолько велико, что удовлетворит даже самого взыскательного гурмана в Европе, не говоря о Японии. Хотя и это к главному отнести было не правильно. Дело в том, что японцы из приготовления пищи сделали целую церемонию. Они никогда не будут готовить для себя еду на скорую руку, потому что считают, что еда должна приносить удовольствие не только в момент ее употребления, но и готовки.